Кожевенные заводы

Кожаная куртка для каждого
09.07.2019

Дело, использующее кожу как сырье для изготовления обуви, предметов одежды, кожгалантереи, мебели и другого, называется кожевенным заводом.
Кожевенные заводы Казахстана используют в качестве основного сырья шкуры КРС (крупного рогатого скота) и МРС (мелкого рогатого скота).
Задача у каждого типа кожи, изготовляемого на таком заводе, своя. Бывает обувная, которая используется при производстве обуви, для верха или низа, также в качестве кожи для подкладки; шорно-седельная, то есть применяется при изготовлении конских снаряжений, а также ремней и других аксессуаров. При техническом назначении кожа идет на производство приводного ремня и другие цели технического характера; одежно-галантерейное назначение подразумевает изготовление одежды и аксессуаров. И не менее популярно мебельное (оформление мебели) и автомобильное (обшивка кожей салона автомобиля) назначение.
Кожевенное производство состоит из цехов, основными которые являются цех первичной обработки, отмочно-зольно дубильный цех и отделочный. При поступлении в первый цех свежую шкуру подвергают очистке от остатков мяса, жиров, хрящей, что называется обрядка. Там же выбивают соли, сортируют и делают первоначальное контурирование.
В следующем цеху шкура проходит через стадию отмоки, то есть ей возвращают влагу, удаляют остатки крови, грязь и т.д. Затем стадия золения, иными словами механическое удаление волосяного покрова. После идут стадии мездрения, обеззоливания, мягчения, пикелевания и только затем, дубления, что превращает шкуру в кожу. За всем вышеперечисленным следует процесс додубливания, покраски и жирования (добавление жиров для эластичности).

В последнем, отделочном цеху, кожу просушивают, вытягивают на специальных машинах, называемые тянульно-мягчильные, откатывают в барабанах. После всех этих процессов кожа подвергается окончательной покраске, тиснению, шлифованию и финишной отделке.