Кожа - прочный и гибкий долговечный материал, получаемый путем выделки шкур в условиях традиционного частного подворья, а также в условиях промышленных предприятий. Она используется в различных областях, от производства обуви и одежды до переплета книг, от изготовления обивки мебели до производства кожаных обоев и т.д. Существует множество сортов кожи с разнообразными свойствами. На предприятии ПОШ Руно производится:
- дубленая кожа хромовым дубителем «wet blue» КРС,, со средней площадью 3,8 м2 и толщиной в полах 5,2 мм;
- дубленая кожа хромовым дубителем «wet blue» из шкур МРС, со средней площадью 0,8 м2 и толщиной 0,9-1,9 мм;
- крашенная кожа «crust» из шкур МРС
Вет-блю – это дублёная кожа, которую называют сырой. Это связано с некоторыми особенностями производства: кожу дубят, но не высушивают до конца, а лишь немного отжимают. То есть она всегда во влажном состоянии. А в результате переработки методом хромового дубления она приобретает голубой цвет – от сюда и название wet – влажный и blue - синий.




Производство краста
Как и в случае с любой другой кожей, краст проходит ряд специальных процедур в ходе производства и обработки. Краст бывает нескольких видов, и самым распространённым из них является чёрный краст, но процедура работ по созданию такой кожи примерно одинакова. В первую очередь, кожу сортируют и вымачивают.
Дело в том, что краст отличается рядом дубильных и красильных особенностей. Он требует высокого уровня соблюдения экологических требований, в том числе, огромный расход воды и хрома – в сочетании эти элементы придают коже краст мягкость и прочность одновременно. Дубление позволяет обработать кожу химическими веществами, благодаря которым исчезают «живые» микроорганизмы, после чего кожа становится годной к дальнейшей обработке и последующему использованию. Эту кожу отличает также так называемое барабанное крашение.
Лицевая поверхность краста имеет натуральный – созданный естественным путём, а не обработкой – рисунок. Это связано с тем, что крашение краста не подразумевает поверхностную отделку, что выгодно выделяет его среди прочих кож. В том числе, отсутствие отделки поверхности даёт возможность сделать кожу водоотталкивающей. При этом качественный краст – такой, который предлагает именно наш завод – визуально не отличить от гладкой кожи, что также идёт в копилку плюсов.




Уход за крастом и изделиями из него
Следует отметить, что уход за изделиями из кожи краст и самой этой кожей имеет ряд особенностей. Они сравнимы с особенностями хранения прочих видов кож:
- сухая обработка изделий подразумевает обычную ликвидацию пыли с помощью чистой сухой тряпки;
- изделия из краста нельзя стирать – они не промокнут, но потеряют долю прочности и эстетических свойств;
- если нужно убрать с кожи краст или с изделия грязь, лучше воспользоваться специальными чистящими средствами или попробовать протереть изделие губкой, вымоченной в этом растворе;
- все средства по уходу за кожей должны быть слабощелочными. После влажной обработки краст нужно насухо вытереть;
- время от времени краст следует смазывать специальными средствами, которые прибавляют ему эластичности и мягкости, одновременно поддерживая прочность.
В целом, это все требования к уходу за крастом. Соблюдение этих правил позволит долго сохранять природную красоту и непревзойдённые качества этой кожи.